PARTE L’ESPERIMENTO RICETTE DELLA TRADIZIONE EMILIANA, SE VOLETE LASCIARE I VOSTRI COMMENTI LIETA DI POTERVI LEGGERE
… COME LA NONNA , LA ZIA , LA SUOCERA ..

Lasagna per 4 persone assemblare :
1 ragù
2 besciamella
3 pasta all’uovo
4 parmigiano Reggiano 200 gr

1 Ragu’
1 carota, 1cipolla,1costa di sedano,carne macinata( 250 gr di suino, 250gr di manzo)
Olio extravergini di oliva, 180 gr di conserva di pomodoro , sale, 100 ml vino rosso
Tritare le verdure e rosolare a fuoco lento con l’olio extra-vergine, lasciare imbiondire, aggiungere il macinato , mescolare e far cuocere , aggiungere il vino rosso, la conserva, 1 bicchiere di brodo o acqua, sale . Lasciare cuocere a fuoco basso per 3 h

2 besciamella
1 l di latte, 70gr di margarina o burro , 70gr di farina 00, pizzico di sale
in un tegame capiente , scogliere la margarina e legare la farina( rou), aggiungere il latte e con una frusta a mano mixerare , portare a bollore continuare a frustare fino ad una giusta consistenza . Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare in una terrina .

3 pasta all’uovo
Per 1kg di farina 9/10 uova medie , impastare in una planetaria , e lasciare riposare per qualche ora .
Tirare delle sfoglie sottili da 1mm circa, lunghe quanto la teglia , scottarle nell’acqua bollente e salata, metterle a raffreddarle in una ciotola con acqua fredda e goccia di olio( per evitare che si attacchino tra loro)

Assemblaggio :

in una teglia da forno stendere un velo di besciamella, a seguire la sfoglia a coprire il fondo , in ordine besciamella, ragù , spolverata di parmigiano reggiano. Così per 5 strati , per ultimo besciamella , ragù e parmigiano e prima di infornare qualche nocetta di margarina o burro.
Infornare a 220°c per 35’/40’ o meglio a doratura , servire calde .

Pollo alla cacciatora :
1 cipolla
1 pollo da 1,5 kg
1 gambo di sedano
1 carota
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 spicchio d aglio in camicia
1 rametto di rosmarino

Esecuzione
In una padella ampia antiaderente far soffriggere nell’olio extra vergine di oliva: la cipolla, la carota, il sedano precedentemente tritati , aggiungere l’aglio in camicia, il pollo tagliato a pezzi , sale pepe e il rosmarino in foglie .
Rosolare il tutto a fuoco vivo , sfumare con il vino bianco , evaporato questo aggiungere il concentrato di pomodoro , un po’ d acqua e lasciare cuocere per circa 1 h a fuoco basso .

Le ricette della tradizione Emiliana